[혈당 수치]
혈당 낮추는 음식 & 혈당지수 낮은 음식
혈당 낮추는 음식
고섬유질 음식
고섬유질 음식은 소화가 느리게 이루어지기 때문에 혈당을 안정시켜줍니다.
고섬유질 식품으로는 꽃게, 녹두, 현미, 채소, 과일 등등이 있다고 합니다.
단백질
단백질은 혈당을 안정시켜줍니다.
살코기, 계란, 콩, 견과류 등등이 있습니다.
질좋은 지방
일부 좋은 지방은 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다.
올리브오일이나 아보카도 그리고 견과류 등에 건강한 지방이 함유되어있습니다.
소식 & 여러번 식사
배가 부를 정도로 식사를 하거나 과자나 과당이 많이 함유된 식품들은
혈당을 급격하게 올립니다.
되도록 소식하고, 식사를 나눠서 하는 것이 도움이 됩니다.
식이섬유 식품
식이섬유는 소화가 느리게 되도록 해주며
혈당을 안정시켜주는데 도움이 됩니다.
고구마, 당근, 브로콜리 등에 식이섬유가
풍부하게 들어있습니다.
곡물류
현미, 귀리, 보리 등의 곡물류는 단순당보다 소화가 천천히 이루어지게 해줍니다.
현미, 귀리, 보리 등은 혈당을 안정시키는데 도움이 된다고 해요.
혈당지수 낮은 음식
혈당지수는(Glycemic Index, GI) 식품들이
혈당을 얼마나 빨리 or 얼마나 천천히
높게 올리는지를 나타내는 지표입니다.
혈당지수가 낮은 음식은 혈당을 안정시키는데 도움이 되지요.
혈당지수가 낮은 음식 몇 가지를 알려드리겠습니다.
채소
대부분 채소는 혈당지수가 낮다는 걸 이미 알고 계실겁니다.
녹색 채소류(시금치, 케일, 브로콜리), 당근, 토마토, 오이, 양파 등이 있습니다.
과일
과일의 모든 종류가 그렇지는 않습니다만,
일부 과일은 혈당지수가 낮은 편이라고 합니다.
사과, 배, 체리, 자두, 블루베리 등이 있습니다.
단, 적당히 섭취하셔야 합니다.
곡류 및 유제품
현미, 귀리, 보리와 요구르트와
같은 저지방 유제품은 혈당지수가 낮습니다.
견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등등은
혈당지수가 낮은 고지방/고단백 식품입니다.
채소
대체로 채소에는 단백질도 함유되어있어요.
녹색 채소, 두부, 대파 등은 혈당지수가 낮습니다.
해산물
생선과 같은 해산물은 단백질도 풍부하고
혈당지수도 낮다고 합니다.